菜園と花畑でもてなす全3室のオーベルジュ
敷地内のラベンダーは、早咲き(濃紫)で例年6月末に開花するそう。7月中旬には濃紫・紫・白の3色が咲き乱れる
6月~10月の期間限定で中富良野町に開駅する、JRラベンダー畑駅から車で約10分。『オーベルジュ エルバステラ』は、野菜ソムリエの資格を持つオーナーシェフの佐藤公亮さんと妻の美智子さんが切り盛りする、宿泊施設を備えたイタリアンレストランだ。自家菜園と道産を中心に、常時50種類以上の野菜を使ったフルコースは、宿泊者のみが堪能できる。無農薬、無化学肥料で栽培する約100種類の農作物は、7月頃から料理に加わる。
十勝岳連峰を望む敷地内には500株以上のラベンダーが植えられ、開花の時期は富良野らしい風景も楽しむことができる。
自慢の料理は、自然由来の食材にこだわり、出来立てを提供する。富良野地区で唯一の日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
夕食は18時半、朝食は8時から。チェックインは16~18 時の間に限られ、繁忙期の6月~10月は連泊不可になる
Hotel Data
Auberge erba stella(オーベルジュ エルバステラ)
- 北海道空知郡中富良野町鹿討農場
JR富良野駅より車で約10分 - 0167-44-3671
- 1泊1名様2食付24000円~(税別・サービス料込)
※2名1室利用時。※宿泊は中学生以上のみ。
※レストランのみの利用は不可。
文/関ひとみ
2017年6月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2017年4月現在の内容です